Вонтон — забавные факты о китайских пельменях

Вонтон, или китайские пельмени, является основным блюдом, популярным во всем Китае. Как кантонец, я с гордостью могу сказать, что слово Wonton происходит от кантонского, а не мандаринского диалекта, поскольку пельмени, вероятно, были завезены на Запад первыми поселенцами в китайском квартале, которые прибыли в основном из прибрежных городов Южного Китая, говорящих на кантонском диалекте.

Если вы пларируете приобрести продукты на дом вареники и пельмени должны быть обязательно в вашем списке.

На китайском языке вонтон означает «глотание облаков». Если вы знакомы с китайским искусством, вы также можете обнаружить, что вонтон, плавающий в бульоне, напоминает традиционный мотив «спиральное облако» в китайских ремеслах. Один известный пример: Факел Олимпийских игр в Пекине известен как «Счастливый облачный факел» на китайском языке.

Вонтоны немного отличаются в разных частях Китая. Могу я представить вас?

Кантонский вонтон

Кантонский вонтон имеет желтую обертку (сделанную из муки и яиц: представьте лист макарон), обычно наполненный фаршем из свинины и креветками. Пельмени обычно подают в яичной лапше, тонкой, очень жевательной (почти как резинка) лапше, распространенной в Южном Китае. Интересно, что приготовление бульона само по себе является искусством — во всех лучших магазинах вонтонов есть свои секретные рецепты основы для супа; но в целом считается, что основным ингредиентом являются панцири креветок.

Шанхайский вонтон

Этот тип китайских пельменей имеет белую, более толстую обертку (сделанную только из муки), а начинка состоит из рубленой свинины и шанхайской капусты бок-чой. В некоторых вариантах добавляют нарезанный лук-порей и зеленый лук. Суповая основа для супа обычно готовится из соевого соуса, воды и небольшого количества приправ, в основном для придания цвета непривлекательному белому цвету. (Белый цвет является табу для традиционных китайцев, потому что он ассоциируется со смертью).

В то время как фарш из свинины остается самым популярным ингредиентом, интернациональная кухня вдохновила на создание множества новых вариантов: курица с грибами, морковь, фасоль с кукурузой, консервированные овощи с черным грибом… захватывающе!

Сычуань Вонтон

Известные как «Чао Шоу» (скрещенные руки), они также имеют белую относительно толстую обертку. Чаошоу варят и подают в очень-очень остром соусе, как почти во всей сычуаньской кухне.

Что касается того, почему этот конкретный пельмень называется Чао Шоу, я думаю, что его название происходит от того, как он завернут: обертка сначала складывается в треугольную форму, а две стороны треугольника выдвигаются вперед, перекрывая друг друга, напоминая человек скрестил руки.

Шанхайский вонтон также сложен треугольником, но легкий изгиб во втором сгибе придает ему прекрасную форму. В кантонском стиле вонтон просто заворачивают, соединяя четыре угла и сжимая. Кантонские вонтоны впервые появились как уличная еда, и разносчикам пришлось найти самый быстрый способ завернуть вонтоны.