Секреты и тонкости выбора ароматного кофе

История кофе в России началась более 3 веков назад. Этот напиток известен своим бодрящим воздействием на человеческий организм и изысканным ароматом. Он способствует повышению работоспособности, устраняет апатию, улучшает кровоснабжение. Крайне важно правильно выбрать кофе. Сегодня одним из наиболее популярных сортов считается Jamaica Blue Mountain, который произрастает высоко в горах. Этот кофе различается по степени помола, обжарки и другим параметрам. Даже если вы хотите попробовать другой сорт, то особенности выбора будут одинаковыми.

Что следует учесть при покупке?

Основными параметрами являются:

  • вид кофейных зерен;
  • способ обжарки;
  • степень помола.

Плоды растут на разных деревьях: конголезском или аравийском. Первые зерна называют робустой, вторые — арабикой. Они принципиально различаются по вкусу, способу выращивания и стоимости. Арабика плодоносит реже, включает в себя множество масел, поэтому стоит дороже и имеет ярко выраженный аромат. В робусте содержится больше кофеина и она имеет слегка вяжущий горьковатый привкус. Специалисты рекомендуют приобретать только один из сортов, а не их смесь, в противном случае качество ухудшается.

Во многом вкус зависит от обжарки. Легкая скандинавская обработка дарит тонкий аромат, средняя венская — сладость, сильная французская — ненавязчивую горчинку. На вкус влияет и измельчение, поэтому на это также стоит обращать внимание. Старайтесь выбирать его в зависимости от того, где варится кофе. Для турки — крупный помол, для кофемашины — мелкий. Средний считается универсальным.